Resep Acar Jeruk Nipis

Resep Acar Jeruk Nipis JTT

Saya hampir lupa jika punya acar jeruk nipis ini didalam kulkas, dibuat berbulan-bulan nan lampau kala jeruk nipis sedang murah dan banyak di pasar. Sejak sering membaca resep-resep dari negara Asia Tenggara lain seperti Malaysia, Thailand dan Kamboja yang banyak menggunakan awetan jeruk nipis, saya jadi penasaran dengan rasanya. Di beberapa negara, awetan jeruk nipis entah dikeringkan atau diasinkan biasanya digunakan didalam bumbu atau campuran masakan. Di Malaysia, acar jeruk nipis biasa dipakai sebagai campuran sambal terasi dan sambal ikan. Di Thailand dan Kamboja, irisan acar jeruk nipis dimasak sebagai campuran sup ikan atau ayam. 

Masyarakat Iran mengenal awetan jeruk nipis kering bernama limoo amani sebagai bumbu wajib pada masakan bernama ghormeh sabzi.  Kuliner India mengenal jeruk nipis yang diolah dalam bumbu acar berwarna merah kekuningan disebut nimbu ka achaar. Masakan China ada juga yang menggunakan acar jeruk nipis untuk rebusan bebek bersama sawi asin. Di Indonesia sendiri, jeruk nipis segar umum dipakai didalam masakan atau minuman sehari-hari tapi jarang diawetkan, mungkin karena jeruk nipis selalu tersedia setiap saat tak mengenal musim, maka awetan sama sekali tidak diperlukan.

Resep Acar Jeruk Nipis JTT
Resep Acar Jeruk Nipis JTT

Klik untuk baca selanjutnya...

Comments